給食業務

給食業務

日清医療食品株式会社

給食業務

献立作成から調理、スタッフマネジメントまで
医療・福祉現場の「食」をトータルサポート。

患者様・利用者様に喜んでいただくために、医療・福祉分野に特化した給食サービスを提供します。栄養管理だけでなく、味や食感にも配慮した献立の作成、食材の仕入れ、調理、さらにスタッフのマネジメントまでを総合的に提案。全国5,200件を超える受託実績による豊富な経験と、当社独自のマニュアルに基づく衛生管理で、アメニティ向上に貢献できる安全でおいしい「食」をお届けし続けています。

給食委託導入のメリット

食の安全・安心を守る

昨今、医療機関様・福祉施設様など社会的責任の大きい場所への食事提供に
いっそうの安全性が求められています。
日清医療食品では食品安全管理体制を強化し、食の安全・安心に全力を注いでいます。

【衛生管理システム】

  • 4つの柱

仕入れを検討している商品の決定後、商品情報・トレーサビリティーの確認・工場監査および第三者機関による検査(細菌・残留農薬など)を行い、社内基準をクリアした商品のみ仕入販売しています。
定期的に仕入先の品質担当者と直接お会いし、仕入商品の品質管理状況の確認、情報収集・共有化を行う場を設け、よりよい商品をお届けできる体制を構築しています。

商品仕入れの検討
仕入担当がメーカー様と協議を重ね、試食の実施や商品情報などを確認後、独自の基準で仕入れを決定。
仕入れ時の取組み
社内基準をもとに工場監査を実施。仕入れ決定後の倉庫では物流監査を実施。
仕入れ後の安全
自主検査、品質協議会、商品情報の強化、工場監査、物流監査を実施。
事業所での安全
自社独自の衛生管理体制を構築。
  • 万全の衛生管理体制

独自の衛生管理マニュアルの運用のほか、衛生管理室での検証や内部監査の実施、衛生管理インストラクターによる指導、衛生インスペクション(内部監査)の実施など万全の衛生管理体制で業務にあたっています。

N's衛生管理マニュアル
大量調理施設衛生管理マニュアルを基に、さらに独自の衛生基準を組み込んだN’s衛生管理マニュアル。

衛生管理室
衛生管理指導の強化を目的に設立した衛生管理室。衛生指導部員が全国の事業所を巡回して改善指導を行うほか、調理設備・器具などの微生物検査を実施しています。

危機管理システム

【危機管理システム】

  • 万一の非常事態にも業務を継続

自然災害などの非常事態の際にも食事サービスを提供できる体制を構築。災害対策委員会の設置や搬送経路の確保など、迅速な危機管理で業務を継続します。

食事サービスのクオリティ向上

全国の医療機関様・福祉施設様4,500件以上の食事提供を受託。
蓄積された豊富な経験とノウハウで、お客様の多様なご要望にお応えできる食事を提供します。

充実した献立ノウハウ

充実した献立ノウハウ 豊富な経験に基づいて作成されたマスターメニューを利用。栄養士が患者様・利用者様の嗜好に合わせて献立をカスタマイズ。五感で満足していただけるメニューをお届けします。

「Gohan Tancs」システムの導入

「Gohan Tancs」システムの導入 献立管理、食材発注、帳票類の作成、データ管理などを連動して行うことができる情報一元管理システム。患者様・利用者様個別の栄養指導・栄養管理にもお役立ていただけます。

人材育成と新たな挑戦

多様化するご要望に応えるメニュー開発や、医療機関様・福祉施設様の運営効率化のための研究、スタッフへの専門知識教育などを通じ、さらなるサービス向上をめざします。

臨床栄養知識の充実に向けた人材育成

臨床栄養知識の充実に向けた人材育成 スタッフへの衛生教育や技術指導、マナー教育の充実とともに、臨床栄養分野に関する栄養士への専門的な教育にも力を入れています。

新たな食事提供手法にもチャレンジ

新たな食事提供手法にもチャレンジ 食事サービスの研究・開発拠点として、セントラルキッチンを全国に5ヶ所設置。2011年に米子CK(セントラルキッチン)にて食品安全の国際基準「ISO 22000」を取得しました。温めて盛り付けるだけで食事提供ができる「モバイル給食」など、新たな食事提供手法にも取り組んでいます。

運営のスリム化とコスト削減

私たちがこれまでに蓄積してきた運営ノウハウによる効率のよい人材配置と、スケールメリットを活かした食材調達によって、運営のスリム化とコスト削減を実現します。

人材の配置および人件費の算出について

人材の配置および人件費の算出について 厨房の現状を調査させていただいた上で「ムリ・ムダ・ムラ」のない人員配置や労働時間などをお見積り。人材の採用についても柔軟に対応します。

食材のバイイングパワーと安定供給

食材のバイイングパワーと安定供給 1日100万食もの食事を提供するスケールメリットで、高品質の食材を安価かつ安定的に調達。全国26ヶ所の物流拠点を通じて、安全でおいしい食材を供給しています。

給食業務受託における物流フロー

食に関するさまざまなデータベースの構築
給食業務受託における物流フロー

提供する
食事メニューの例

おいしさと栄養バランスはもちろん、食欲の湧く彩りも大切に。
食べる人の状態に合わせて配慮したレシピで、1年365日、飽きのこない豊富なメニューを提案します。
食事が持つ癒しの力を最大限に引き出したメニューの数々。
記念日などにお楽しみいただける行事食も用意しています。

毎日の食事を楽しんでいただくために

  • セレクトメニュー
  • 治療食
    治療食
    腎臓食、脂質異常症食、肝臓食、潰瘍食、糖尿病食など、治療の一環として提供される治療食も、おいしく召し上がっていただける工夫をしています。
  • 高齢者向けメニュー
    高齢者向けメニュー
    加齢や障害による咀嚼・嚥下困難に対応したメニュー。食べやすさとともに味付けに配慮しています。
  • セレクトメニュー
    セレクトメニュー
    日常の食事でも、パン・ご飯・肉・魚など、お好きな食事を選ぶことができます。
  • おやつ
    おやつ
    気持ちを晴れやかにするおやつもご用意。食べやすさに配慮したレシピに基づき調理しています。
  • 濃厚流動食・特殊栄養食品
    濃厚流動食・特殊栄養食品
    術後や重い病気で食事のできない方に。患者様・利用者様の負担を考慮して少量でも多くの栄養を摂取できるよう開発されています。

特別な日を楽しんでいただくために

イベント食・行事食 イベント食・行事食
患者様・利用者様のお誕生日や、医療機関様・福祉施設様の創立記念日など、食事を通じて大切な行事を演出します。また旬の食材や地域の食文化にも対応し、四季折々の味を提供します。

咀嚼・嚥下困難な方にも
食べる喜びをお届けする「ムース食」

医療・介護現場での高齢者向け食事サービスのひとつとして「ムース食」を提案します。
咀嚼・嚥下困難の方々に、おいしく安全に“噛む・飲み込む”ことを可能にしながら
見た目や香りに食事本来の彩りを加えた新しい食のスタイルです。
誤嚥などを防止すると同時に患者様・利用者様のQOL向上に寄与し、食べる喜びを一人ひとりにお届けします。

ムース食とは

ムース食の特長
  1. ①見た目が美しい
  2. ②料理に香りがある
  3. ③それぞれに個別の味を感じる
  4. ④スムーズに喉を通る
  5. ⑤少量でも高栄養
  6. ⑥調理が簡単で衛生的

「形のある」「美しい」「食べて安心」「楽しい」食事
従来、咀嚼・嚥下困難な方への食事は、刻んだりミキサーにかけたりして飲み込みやすくしていました。しかし、そうした処理をすることによって食事は原型をとどめず、召し上がる人にとっては料理名がわからなくなります。その結果、誤嚥の可能性が高くなり、また、食欲不振による低栄養状態が疾病治療や療養に大きく影響を与えることもあります。また加工にも手間がかかり、衛生管理も大変です。
日清医療食品が提案するムース食は、従来の軟菜食ときざみ食の領域をカバーしています。
また「わかりやすさ」と「おいしさ」と「安全性」を確保し、食事のクオリティを高めます。

調理作業が簡単で衛生的

加工品タイプと素材タイプを用意
調理作業が簡単で衛生的 ハンバーグステーキや煮物など、もともとの料理のイメージを再現して仕上げた「加工品タイプ」と、盛り付けや味付けを献立に合わせて変えられる「素材」タイプを用意。美しい彩りと香りで、食べる意欲を喚起します。

美しい盛り付けでQOLの向上へ

美しい盛り付けでQOLの向上へ

常食と同じような盛り付けが可能
ムース食アイテムを組み合わせることによって、常食と同等の見た目と風味を保ちつつ安全に咀嚼・嚥下できる食事をお楽しみいただけます。

おいしさにこだわりながら、最適な栄養バランスを

在宅配食サービス「食宅便」をスタート

  • ①おいしい食宅便
    家庭の味をベースに定番のおかずに加え、食宅便オリジナルメニューでバラエティー豊かなおいしさをお届けします。
  • ②ヘルシーな食宅便
    昼・夕あわせて約30品目を組み合わせ、低栄養対策に配慮した適切なカロリーと栄養バランスでお届けします。塩分も調整済みです。
  • ③便利な食宅便
    “チン!”するだけで健康に配慮されたバランス食を毎日お家で食べることができます。一週間分を冷凍でお届けします。

在宅配食サービス「食宅便」をスタート

2012年4月より、在宅配食サービス「食宅便」をスタートしました。長年医療・福祉の現場に携わった日清医療食品だからこそ最適な栄養バランスとおいしさの両立を実現しました。食の仕事に携わることのできる喜びを胸に、お客様の明るい毎日をサポートします。

「食宅便」一食分の栄養量目安(おかずのみ)
エネルギー 320kcal/たんぱく質 19.0g/
脂質 15.0g/塩分 2.5g

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