お知らせ

【2025年5月】女子栄養大学 × 日清医療食品 管理栄養士の育成に向けた産学連携

2025年06月18日

                                                  

 

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女子栄養大学

日清医療食品

 

日清医療食品株式会社(代表取締役社長:立林 勝美/以下、日清医療食品)は、管理栄養士を目指す学生支援のため、毎年200名以上の管理栄養士過程卒業生を送り出す女子栄養大学において、日清医療食品のセントラルキッチンの生産システムと施設設備についての授業を行いました。

 

 

 

【背景】

 

厨房での献立作成、食材発注や下処理から調理までを行う、従来の手作り調理だけでは、これからのさらなる少子高齢化、労働人口減少により、対応が難しくなります。現在、実際に病院や介護施設の現場で活用されている工場での製造商品(弊社商品「モバイルプラス※1」)を授業に取り入れ、労働時間の削減で、どういった商品で提供が可能なのかを学ぶ体験が必要と考えました。

 

※1モバイルプラス: 大量調理が可能な工場で調理した食事を施設のニーズに応じ、真空パックにして配送するサービス。

 

 

【授業について】

 

1.日時:2025年5月20日

2.場所:女子栄養大学坂戸キャンパス

3.担当教員:給食システム研究室 堀端 薫 准教授

4.授業内容:セントラルキッチンの生産システムと施設設備

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日清医療食品株式会社
https://www.nifs.co.jp/