お知らせ

第55回食品産業技術功労賞「サステナビリティ部門」「シン・食事サービス」が評価され受賞

2025年11月17日

 

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日清医療食品株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:立林勝美 以下「日清医療食品」)は、2025年11月12日(水)に株式会社食品産業新聞社が主催する「第55回食品産業技術功労賞」の表彰式が上野精養軒(東京都台東区)で開催され、当社が出席いたしました。

全6部門のうち、「サステナビリティ部門」にて持続可能な食事サービス「シン・食事サービス」が受賞しましたので、お知らせいたします。

 

 

 

 

 

 

「 シン・食事サービス 」とは 

 

社会のインフラ企業として医療・福祉業界の未来を見据え、DX化・リヒートウォーマーの導入・オリジナル商品の活用を通じて、おいしくて安全な食事の提供と同時に、働き手の減少や賃金の上昇などの社会課題を解決する“持続可能な食事サービス”を実現しています。2024年10月にスタートして、1年間で700件を超える施設で導入されており、時間栄養学を取り入れたメニューによる、介護者の負担軽減と低栄養の解消を目指しております。今後ともお客様と一緒に課題解決に全力を尽くし寄り添い、「シン・食事サービス」を進化させてまいります。

 

 

 

詳しくは特設ホームページを参照ください。

URL:https://www.nifs.co.jp/sin/

 

 

「 食品産業技能功労賞 」について

 

日本の食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰する、食品業界の歴史あるアワードです。食品産業新聞社の創立20周年を記念して1971年に制定し、今回で55回目となります。公的立場にある選考委員が、部門別に功労賞を選定し、毎年1回表彰しています。

部門は、「商品・技術部門」「資材・機器・システム部門」「マーケティング部門」「国際部門」「サステナビリティ部門」「地域創生部門」の6つ

 

 

 

<サステナビリティ部門の選考基準について>

持続可能な環境や社会、経済の実現につながる優れた取り組みにより、食品産業の発展や豊かな食生活の維持に寄与した企業または個人、団体。

 詳しくはこちらのサイトから

 

 

選考委員について (順不同)

 

団体名  役職 氏   名
  一般財団法人食品産業センター 理事長 荒川 隆 氏

  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構   

  食品研究部門 部門所長

榊原 祥清 氏

  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事   

  国立健康・栄養研究所 所長

瀧本 秀美 氏

  独立行政法人酒類総合研究所 理事長

福田 央 氏

  日本チェーンストア協会 専務理事

牧野 剛 氏

  独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)  

  農林水産・食品部長

五十嵐 麻衣子 氏

  食品産業新聞社 代表取締役会長

馬上 直樹 氏

 

 

 

 

 

 

https://www.nifs.co.jp/